Jendela Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Edisi 63

Majalah Jendela – BKHM Kemendikbud
Edisi 63/November 2022

Transformasi Digital Pendidikan

Gaung transformasi terkait teknologi semakin jelas terdengar sejak pandemi Covid 19 dimulai. Kebutuhan akan sarana pendidikan yang dapat diakses secara luas dan berbiaya murah jadi sebuah keniscayaan. Kemendikbudristek melihat urgensi kebutuhan tersebut lalu merancang platform dan aplikasi yang disesuaikan dengan kebutuhan warga pendidikan.

Setidaknya ada tujuh transformasi digital pendidikan yang telah dilakukan, mulai dari pengadaan barang dan jasa sekolah melalui Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPLah), Rapor Pendidikan, ARKAS/MARKAS, Kampus Merdeka, Merdeka Belajar, TanyaBOS/BOP, dan Akun belajar.id. Pembahasan lengkap tentang transformasi teknologi ini akan tuntas dijabarkan pada rubrik Fokus, mulai dari latar belakang kebijakan, ragam transformasi, kebutuhan akan keamanan, hingga hadirnya Balai Layanan Teknologi Pendidikan.